滅菌(sterilization)

微生物の存在しない状態(無菌状態)を作り出すこと。
①乾熱滅菌
金属やガラス製の器具など、熱に強い容器類を乾燥状態で約180℃、約1時間加熱
②高圧滅菌
培地や塩類溶液など、熱に安定な水溶液等を高圧滅菌器(オートクレーブ)で1気圧の圧力をかけ
120℃、10~30分加熱
③ガス滅菌
熱で変形するプラスッチク製の器具に対して、エチレンオキサイドガスで滅菌
④濾過滅菌
タンパク質や血清の水溶液、重炭酸ナトリウム溶液など、熱で変性分解しやすいものをニトロセルロ
ースなどの膜で濾過
⑤放射線滅菌
紫外線やγ線等を放射し滅菌

ページの先頭へ戻る